文章详情

当前位置 :主页 > 公关经理 >
医学不分两岸 情牵大陆同胞??专访台湾高雄长庚留念病院声誉院
* 来源 :http://www.eef-ink.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-07 12:10 * 浏览 :

  新华社北京11月6日电(记者查文晔)台湾著名肝脏移植专家陈肇隆长年心系两岸,踊跃推动两岸医学交流,热情关心两岸病患,广受赞美。这位台湾高雄长庚纪念医院声誉院长、中国工程院院士,日前来京加入2016海峡两岸肝脏移植与健康论坛,接受了新华社记者专访,讲述人生经历和信心。

  1976年,陈肇隆大学毕业进入长庚纪念医院工作,成为这家当时刚成破的私立医院的首批外科医生。回想旧事,陈肇隆非常尊重医院的创办者、台湾有名企业家王永庆先生。在那个年代,台湾医疗界充满着不良风尚,王永庆先生愿望通过开办一所新的医院,转变成规陋习,为大众供给更好的医疗服务。

  在40年的职业生活中,一直进步医术、更多救死扶伤,是陈肇隆始终如一的寻求。1984年,陈肇隆成功完成了亚洲首例肝脏移植手术,将台湾医学界在该范畴的技术晋升至世界进步程度。至今,陈肇隆实现的肝脏移植手术已逾千例,抢救了大批患者的性命。

  作为高难度的外科手术,肝脏移植对医生无疑是艰难的挑衅。“早年一个手术要花二三十个钟头,当初技巧提高了,也须要十来个钟头。而且,手术允许的误差范畴十分低。例如活体肝脏移植,渺小的一条肝动脉,直径只有1.5到2毫米。假如梗塞住了,病人就活不了。”只管已年逾六旬,并卸下了院长职务,但陈肇隆现在每周仍保持做手术。他说,每一次手术都需要集思广益,讲究团队配合,每一个细节都要留神到,ios10体系怎么样?ios10系统好用吗?_数码_云掌财经

  陈肇隆时常说的一句话,就是“医疗是救人的学识,不应当有藏私的观点”。在他看来,自己的职业生涯受益于别人传授的先进经验,回馈社会理所应该。所以在成为国际著名专家后,陈肇隆投入了大量精神,赴各地讲学、示范,传授肝脏移植的先进技术和理念。

  对两岸医学交流合作,陈肇隆倾泻了不少血汗。从1995年第一次踏上大陆起,20多年来他到访大陆130屡次,先后赞助重庆、北京、上海、新疆等多地的医院发展肝脏移植手术,毫无保存地传授可贵技术和教训,为大陆培训了百余名肝脏移植医生,推进这项技术在大陆蓬勃发展,造福更多患者。

  多年往来两岸的阅历中留下很多动听故事。2001年11月,陈肇隆带领高雄长庚留念医院团队接收北大第一病院的紧迫求援来到北京,成功为一名罹患先本性肝纤维化的12岁河北女童进行了活体肝移植手术,在两岸医疗协作史上写下了富有意思的一笔。多年前在上海胜利实行换肝手术的一名男婴,现在已是身材硬朗的十岁男孩。今年,孩子特地趁陈肇隆在沪开会,送给陈院长一幅亲手绘制的画,上面写着“有爱就有力气。”

  “王永庆先生常常对我说,只有我们有才能,就要努力辅助先人来的地方。这句话深深影响了我。”陈肇隆坦言,如果没有王永庆的动摇支撑,他的两岸交换工作不会如斯顺利。不论两岸关联如何起伏,他对大陆同胞始终怀着深挚的情感,盼望自己的医术能为大陆的健康事业尽一份力。

  如今,陈肇隆和他的团队在大陆播撒的种子已经开花成果。上海交通大学从属仁济医院去年进行了400多例肝移植手术,该院肝移植重要团队成员都在高雄长庚纪念医院培训过。北京清华长庚医院也聘任陈肇隆作为该院肝胆胰核心名誉主任,生机增强两岸医学交流,推动肝脏移植技术发展。

  “大陆各方面的先进,能够说是人类历史上素来不过的。咱们中国人的聪慧才智跟勤恳尽力都是最优良的。这些年每次来大陆,都觉得很大的‘惊艳’。大江南北到过很多地方,也还有良多处所没去过。在教养进程中,我本人也学到许多。这些人生经历和结下的深沉友情,我都无比爱护。”陈肇隆说。